Если приходится оставлять автомобиль на продолжительное время, оставляйте его только под надежной охраной. По статистике более половины угонов в дневное время происходит с неохраняемых парковок и стоянок у торговых центров, возле офисных и банковских зданий и оптовых рынков. Как показывает практика, большинство пропавших автомобилей не были оборудованы средствами защиты от угона.

Электронную охранную систему рекомендуется дополнить любой механической блокировкой. На выбор: блокировка крышки капота, рулевого колеса, коробки передач или сразу все вместе. Не помешает установка в тайном месте тумблера, прерывающего электрическую цепь. Все эти приспособления, разумеется, не дают полной гарантии от угона. Однако на их поиск и устранение понадобится время. А время для угонщика – это опасность попасться на месте преступления.

Обычно преступники не желают связываться с машиной, оборудованной какими-либо устройствами чуть сложнее простейшей сигнализации. Уважающий себя автовладелец должен иметь в автомобиле комбинированную систему защиты хорошего качества. Если вы ставите себе сигнализацию, то, как минимум, она должна быть оснащена плавающим кодом постановки на охрану, автономным источником питания и электронным блокиратором капота. Тогда преступник не сможет с помощью специального сканера считать и продублировать сигнал открытия замков и отключить «взревевшую» сигнализацию сняв клеммы с аккумулятора. Также надежной защитой автомобиля от угона являются всевозможные механические блокираторы педалей, руля и кулисы коробки передач

Существуют и альтернативные средства защиты. Например, так называемая маркировка. Производится видимое и невидимое нанесение на различные части кузова авто его регистрационного номера, которое невозможно ничем смыть. Вся процедура вместе с постановкой промаркированного транспортного средства на специальный учет занимает около получаса. А в результате любой сотрудник ГАИ на территории СНГ или полиции Балтии сможет вычислить угнанный автомобиль. Автовладельцу выдается специальная наклейка на лобовое стекло, которая информирует потенциальных злоумышленников о том, что данная машина отмечена. Сбыть ее целиком или по запчастям вору без последствий не удастся. Рано или поздно набитый номер где-нибудь «засветится». Да и не так уж просто на «черном рынке» найти покупателя на такой автомобиль.

Всегда, покидая авто, даже на непродолжительное время, ставьте ее на сигнализацию. Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, отлучаясь от машины даже на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя, либо пока вы запираете гараж. Не доверяйте ключи от машины малознакомым людям, которые могут снять с них копию. Нежелательно передавать ключи от вашего автомобиля даже на автостоянках, мойках и в автомастерских. Имеются случаи, когда преступники привлекали персонал этих организаций для снятия слепков с ключей и впоследствии похищали автотранспорт.

Никогда не оставляйте в машине никаких предметов, сумок, барсеток и т.д. Любители легкой наживы не прочь будут прикарманить, что плохо лежит, а вам придется потом чинить автомобиль.

Не храните водительское удостоверение, техпаспорт и другие документы внутри автомобиля — этим вы затрудните его розыск.

И помните, если ваш автомобиль, не дай Бог, угнали — не паникуйте. Чем быстрее вы сообщите об угоне, тем больше шансов вернуть автомобиль.

Comments are closed.