Чем отличается угон откражи? Угон — это неправомерное завладение механическим транспортным средством и поездка на нем без цели хищения (к примеру, покататься). Кража отличается от угона тем, что транспортное средство похищается, чтобы его присвоить (для продажи, разборки на запчасти и т.д.).

Чаще всего воры отдавали предпочтение “Фольксвагенам”. Это “Пассаты”, “Гольфы”, и другие модели из данного ряда. На втором месте по кражам находится “Ауди”. И на третьем — “Опель”. Что же касается угонов, то здесь бесспорный лидер “Жигули”, затем — “Москвич”. Относительно года выпуска, картина такая. Угоняют и крадут в основном технику в возрасте от 10 до 30 лет. С такими машинами у преступников меньше возни. Открыть и завести “старушку” намного проще, чем навороченное и дорогое авто.

В целом же, на начало 2007 года в собственности минчан находилось около 450 тысяч легковых автомобилей. В том числе по маркам: «ВАЗ» — около 50000, «Фольксваген» — около 40000, «АУДИ» — около 25000, «Форд» — около 24000, «Москвич» — 22000, «Мерседес» — около 16000, «Запорожец» — около 15000, «БМВ» — 12000, Мазда — 10000, …….. «Мазератти» — 5, «Бентли» — 3, «Ламборджини» — 1.

Более 80 процентов угонщиков — это несовершеннолетние, нередко находящиеся в алкогольном опьянении люди. Они, угоняя машину, руководствуются не разумом, а чувствами. Вскрыли автомобиль, покатались на нем (нередко совершая при этом ДТП) и бросили.

А вот кражами чаще всего занимаются преступники в возрасте от 20 до 35 лет. Правда, бывают и исключения. Это, как правило, неработающие, ранее судимые (тоже за кражи) молодые люди с начальным или средним образованием. Очень редко — с высшим. Они воруют, чтобы заработать легкие деньги. Есть среди них и те, кто ведет свой криминальный бизнес в составе организованных преступных групп. В 2006 году милиция задержала три такие группы, в 2005 — восемь, в 2004-м — 10. Причем 80 процентов — это не минчане, а гастролеры, приехавшие в столицу из разных регионов республики. Для своего криминального бизнеса они выбрали Минск потому, что здесь сосредоточено (особенно в спальных микрорайонах) большое количество автомобилей, оставленных на длительное время без присмотра хозяев.

Значительная часть хищений автотранспорта совершается в ночное время суток. Учитывая это, стоит тщательно выбирать место стоянки своему четырехколесному приятелю. Самое надежное место – охраняемая автостоянка. Не было еще ни одного случая краж или угона транспортного средства с охраняемой открытой платной стоянки. Даже гаражные массивы не могут уберечь автомобили от преступников, хотя и они считаются надежными.

Не стоит сбрасывать со счетов и неосмотрительное поведение самих жертв. Не все относятся к своему автомобилю как к члену семьи. А надо бы. Нельзя его бросать где попало, оставлять без присмотра на городских улицах более чем на 10 минут, не говоря уже о нескольких неделях отпуска.

Comments are closed.