На личном примере VW Passat B4 95 года с «условным» пробегом 108.000 км. ( — какой у нее пробег? — а какой Вам нужен?)
Мой выбор не случайно пал на VW. Достаточно посмотреть на любую площадку ГБДД в Москве, где эксперт с умным видом смотрит под капот иномарок или отрыть «ИРВР» в разделе «Продаю» или «Сервис». На мой взгляд, есть три основах способа («три составных части») приобретения подержанной иномарки:

1.Покупка через знакомых (оптимально и «цена реальна») и по газетным объявлениям (типа «ИЗВР»). Это весьма трудоемкая и нудная работа по поиску хозяина с нормальной головой (обязательно), приличным доходом, спокойным характером, гаражом, зимней резиной, и.т.д.

2.По схеме хороший кузов + «хорошо убитая подвеска и двигатель»+сразу в хороший сервис; (кстати, судя по объявлениям «ИЗВР», это весьма доходный и широко представленный в Москве бизнес). Если вы хорошо ориентируетесь в мире автозапчастей, филигранно владеете ключом 13×17 и у вас есть на примете качественный и недорогой автосервис (странное словосочетание…), почему бы и нет?

3.Пригнать («…налево пойдешь — коня потеряешь…») машину. Если есть еще «порох в пороховницах» или люди которым доверяешь крупные суммы денег.
Приложив достаточно усилий, любой из вышеперечисленных методов дает один и тот же («плачевный») результат. Само собой разумеется, что такие обстоятельства как «удача», «везение» и «счастливый случай» просто необходимы для покупки «кота в мешке».

Грустное впечатление оставили люберецкий и коломенские рынки Москвы, не берусь утверждать, но по мне, так 6 из 10 машин, как правило, были в аварии, хотя некоторые из них профессионально восстановлены, остальные имеют реальный пробег далеко за 200.000 км. Не берусь утверждать, но вполне возможно, что некоторые продавцы и вправду не знают, что машина возможно была в аварии. Литовские, Белорусские и иные варианты «чисто как для себе я» и по доверенности не рассматриваем.
Как ни странно, но выбор B4 в той же «ИРВР» на февраль 2001 года весьма скуден, видимо эти машины пока еще устраивают своих хозяев и соответственно возят их (а не стоят в гаражах!) Посетив www.mobile.de (забегая вперед, скажу что, реально предлагаемая мне цена на 10-15% ниже), зная таможенный платеж и сумму доставки (индеец «пытливый ум») пришел к мысли, что цена по «ИРВР» и цена машины из Германии примерно равны.
И еще одно замечание по ходу — такой важнейший для нас параметр как «общее состояние авто», как это ни странно, педантичные немцы оценивают по показаниям одометра. Отсюда и цена машины завист от пробега и возраста в равной степени.
И так — АвтоМекка, т.е. Германия. Изначально я хотел Vento/Golf, однако в силу следующей причины эти машины явно переоценены в Германии, и вот почему: очень часто Golf/Vento есть первая новая машина, усердно копившего (а скорее купившего в кредит) немца. Выставляя ее на продажу, за нее хотят вернуть едва ли не 100%. Владельцы авто класса Passat (Vectra, Carina E) есть более богатые бюргеры, регулярно (~ раз в 3-5 лет) меняющие свои авто естественно на новые. Покупателей на б/у Passat меньше. Отсюда забавная закономерность: Passat и Golf грубо говоря в одну цену (кстати это касается не только VW). Значит будем искать Passat в «расцвете сил».
В моем понимании нормальные «перегонщики» (если это слово здесь вообще уместно) сами давно не ищут машину в Германии, а доверяют эту ответственную процедуру партнерам с немецким паспортом и университетским (!) дипломом, и вот почему: умышленное сокрытие таких факторов как, скрученный спидометр, серьезная авария, использование в качестве такси, пятый хозяин, и.т.д. грозит продавцу на территории ФРГ о-о-очень серьезными проблемами.
Проверить же эти факторы для немца работающего в автобизнесе не проблема (разумеется за мой счет). Есть еще много мене важных причин (процесс торга, стоимость страховки, «длинные» и «короткие» номера, возврат налога) по которым работу по поиску машины лучше переложить на немцев. Само собой варианты покупки авто у немецких «цыган» на рынке не рассматриваются по определению.
Выводы — вторичный рынок авто в Германии гораздо более «жесткий» чем наш, и такому чайнику как я там делать нечего. 1000$ за работу (суммарно) это очень по-божески.
Итак, Вас устраивает найденная машина — немец гонит машину на паром, а наш российский перегонщик или «Я САМ ЛЮБИМЫЙ» едет плацкартой в Питер и далее автобусом в Финляндию. Ну и конечно, традиционные круги ада с таможней, МРЭО УВД ГИБДД СЗА (это дословная цитата), Техосмотром.
Что касаемо меня лично, то я заказывал самый «пустой» Passat в комплектации CL only (улучшение «общего состояния» за счет «наворотов»), обязательно из одних «немецких» рук и здравой головы, с пробегом около 100 тыс. и обязательным сервисным обслуживанием на VW.
Строго говоря люди пригнавшие мне авто занимаются «несколько» более дорогими моделями от 10.000$ и выше, но если клиент «дружит» с головой и ему не надо объяснять прописные (для них) истины, то почему бы и нет?
Полагаю, что если убрать привязки к VW и денежным единицам, многие из вышеперечисленных соображений останутся справедливыми и по отношению ко многим другим маркам.
И последнее: само собой я не претендую на роль «истины» в последней инстанции (она в граненом стакане, а точнее на дне), многие соображения разумеется спорные и неоднозначные. Это просто мои впечатления.

Comments are closed.