Многие автолюбители, меняя зимнюю резину на новую, не придают нужного значения правильному хранению шин. Кто-то, не мудрствуя, складывает шины в углу гаража, а у кого-то они просто валяются на балконе все лето или зиму. Поэтому к следующему сезону водители с удивлением обнаруживают, что еще нестарые добротные шины потеряли свое качество
На самом деле хранить их несложно. Достаточно соблюдать несколько условий, и ваши автомобильные шины прекрасно прослужат вам не один сезон, оставаясь в прекрасном состоянии.

Во-первых, после снятия шины нужно пометить, чтобы потом знать, на каком именно колесе стояла конкретная покрышка. Во-вторых, для хранения необходимо обеспечить сухое, но не жаркое помещение – от 10 до 25 градусов. Естественно, следует избегать попадания прямых солнечных лучей на резину. Балкон редко подходит для подобных целей. Если, конечно, он у вас не с затемненными стеклами или тентом. Кстати, и гараж может навредить покрышкам из-за того, что в таком помещении обычно существует повышенная влажность. Упаковывать шины лучше всего в картонные коробки, предварительно проделав в таре отверстия для воздуха. Полиэтиленовая пленка или клеенка – худший вариант в качестве защитного материала. Внутри образуется сконденсированная влага, которая плохо влияет на качество резины.

Если места для автомобильных шин кроме гаража у вас нет, то и там можно подготовить подходящую площадку, чтобы шины, диски порадовали вас в следующем сезоне своим внешним видом и достойными эксплуатационными свойствами. При хранении покрышек непосредственно на дисках, лучше поместить их горизонтально – одну шину на другую. Если же шины, диски будут храниться отдельно, то лучше всего поставить их в картонных коробках вертикально и время от времени переворачивать. Чтобы уберечь покрышки от влаги, их можно покрыть слоем мела. Очень важно в период хранения не допускать попадания на резину машинного масла, а также бензина.

Оптимальным вариантом походящего места для хранения шин является автомобильный сервис. Обычно для постоянных клиентов эта услуга предоставляется бесплатно. Для других автолюбителей ее стоимость составляет примерно 5 тысяч рублей ежегодно. Причем сотрудники сервиса сами приедут к вам, заберут шины, а к следующему сезону доставят обратно. Удобно, не правда ли?

Напоследок хотелось бы заметить, что даже при эпизодичном использовании автомобиля у срока шин есть свой временной предел. Неважно сколько километров при этом намотает спидометр. Максимальный период качественной службы покрышек пять лет. И в данном случае всегда лучше не доносить, нежели переносить. Добротные качественные автомобильные шины – одно из основных условий безопасного движения на дорога.

Comments are closed.