1. Устройство петель: петля состоит из двух половинок. Одна половинка (вилка, мама, называйте как хотите) приварена к двери, вторая половинка (назовем ее папа) приворачивается гайкой на 15 к кронштейну, приваренному к кузову. Половинки соединены штифтом, сделанным из весьма прочной стали (по крайней мере, кончики всех имеющихся у меня кернов сминались на раз, а сверло штифт не брало, когда я хотел сделать там ямку, чтобы вставить пробойник). На штифт с одной стороны нанесены вертикальные насечки, которые удерживают штифт от вращения, закрепляясь в одном из «зубьев» петли-мамы. Это сделано для того, чтобы штифт в «маме» не вращался, и все трение и вся нагрузка легла на «папу», который и подлежит замене, вместе со штифтом. Кроме того, в «папе» предусмотрена втулка из армированного проволокой неведанного мне материала, похожего на пластик. 

2. В какую сторону выбивать? Это основной вопрос, уже не раз звучавший здесь на форуме, ответы на который каждый раз были разными (для тех кто не в курсе и у кого не в порядке с логикой, напомню, что штифт, естественно, нужно выбивать в ту сторону, где нанесена насечка). После того, что случилось во время замены моих петель, я уверен в СВОЕЙ теории (если кто что знает на этот счет — расскажите). Так вот, мне думается, что петли сначала собираются (то есть штифт сначала вбивается), а потом уже привариваются к двери. В принципе, это логично — не колотить же на новенькой двери. А теперь простейший вопрос для первоклассников — как вы думаете, кто-нибудь следит за тем, с какой стороны штифты вбиваются и как потом петли привариваются на дверь? В том-то и дело, что нет. Поэтому с какой стороны забиты штифты в вашем случае — НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Пришел я к этому выводу после того, как один из штифтов мне пришлось выбивать в сторону, с которой забить его на двери было совершенно невозможно без нанесения повреждения металлу двери. Речь идет о верхней петле, которая расположена очень близко к тому месту, где начинается окно и дверь изгибается как раз в сторону петли. Сначала я начал выбивать штифт вниз, однако потом увидел, что насечки — с другой стороны. Стал бить с другой стороны — и уже через несколько ударов штифт уперся в металл двери. Но выбивать же надо! Еще пара ударов — и штифт у меня на ладони… А в двери — свежая канавка глубиной миллиметра 3, промятая штифтом. Забивал новый штифт с той же стороны, потому что в «маме» уже остались насечки от старого штифта, да и забиваются они гораздо легче, чем выбиваются.

3. Технология. Долго отмачивать всякими жидкими ключами, вд-40 и т.д. — две недели. Снимается дверь, с двери снимается обивка и ограничитель. В замене участвуют два человека — одному не справиться. Дверь ставится на мягкую подушку, подбираются подходящие по длине железные трубы или уголки (я пользовался уголками — ими удобнее кажись). Один конец уголка упирается в нечто твердое на земле — лучше всего доску, а другой — в петлю с той стороны, в стороны у которой предполагается выбивать штифт. Затем один держит всю эту конструкцию, а другой, предварительно обернув дверь тряпками, чтобы случайно молотком не попасть, наносит мощные удары молотком по штифту. В основном, я первые удары, пока штифт не утопал в отверстии, наносил без всяких пробойников, а уж затем применял всякие там керны разных диаметров. Однако очень здорово выручил и большой пробойник длиной около 30 сантиметров и диаметром сантиметра полтора (на нем еще был защитный резиновый эфес) — без него некоторые операции было бы не сделать. После того, как старые петли-папы сняты, оставшиеся на двери (приваренные к ней) «мамы» нужно очистить от грязи, смазать моторным маслом. Забивать штифты нужно так же, как они и были установлены, поскольку от старых штифтов уже остались насечки в «маме». Новые штифты и петли также смазываются, «папы» вставляются в «мам», затем под петли опять подставляются уголки и штифты и вбиваются штифты. До насечки они идут очень легко, а затем нужны ОЧЕНЬ сильные удары молотком. ОСТОРОЖНО — БЕРЕГИТЕ ДВЕРЬ!!! Обматывайте ее тряпками. Не считая времени на отмачивание и подбор подходящих инструментов (покупка пробойников, молотков всяких и т.д.) на замену 4-х петель на передних дверях ушло ровно 3 часа вместе со съемкой дверей с кузова.
4. Стоимость петеля-пап и штифт в районе 200-250 рублей за комплект.

5. Предосторожности. Главное — не бояться! 😉 Дверь ставить на подушку и обматывать тряпками ОБЯЗАТЕЛЬНО. Наносить удары по петле ТОЛЬКО убедившись в том, что вся нагрузка поступит на штифт, петлю, подставленный металлический уголок или трубу и уйдет затем в землю. Дверь в процессе замены петель участвовать ни в коем случае не должна!
А еще нужно шприцевать петли дверей до и после каждой зимы.

Comments are closed.