1. Ведите себя достойно!

Не опускайтесь до истерик, угроз и крика. Не теряйте самообладание, будьте рассудительны! Произошедшее ДТП — свершившийся факт! Изменить можно только будущее! Начните грамотно контролировать ситуацию, прервите череду своих (или чужих) ошибок.

2. Стойте там, где остановились!

Немедленно оградите место ДТП аварийными знаками и не поддавайтесь ничьим уговорам освободить проезжую часть, пока не приедут инспекторы и не зафиксируют схему ДТП. Малейшее смещение вашего автомобиля (даже дополнительное перемещение отдельных деталей, так называемой «осыпи») может отразиться не схеме ДТП, изменить выводы автотехнической экспертизы и лишить вас доказательств в спорной ситуации.

Если есть возможность, активно применяйте фото и видеосъемку места ДТП. Лишними факты о детализации места происшествия не бывают. Есть масса случаев, когда участники ДТП тратят время на разговоры. Договориться не получается… Пострадавший идет вызывать ГАИ — виновник уезжает, а пострадавший… не помнит ни марки автомобиля, ни его номера. Поэтому, прежде чем начнёте разговаривать, запишите данные всех участников ДТП, номера и марки автомобилей, личные данные (если удастся получить), имена и телефоны свидетелей и т.д.

3. Окажите помощь пострадавшему!

Если имеются раненые — используйте любой попутный транспорт для вызова скорой помощи или транспортировки пострадавшего, но ни в коем случае (за исключением крайнего и безотлагательного варианта развития событий!) не отвозите его сами на своем автомобиле. Ибо это будет затем квалифицироваться как уничтожение следов и скрытие с места ДТП, что, как правило, серьезно наказывается даже в случае вашей абсолютной невиновности в данном происшествии.

4. Позаботьтесь о свидетелях!

Лучшие свидетели — сами водители. Запишите номера и марки их автомобилей, даже номера машин, проезжавших в этот момент рядом (если они не остановились). Соберите данные о как можно большем числе людей, видевших ДТП своими глазами или слышавших то, как, например, виновник признавал свою вину и, может быть, даже предлагал вам деньги. Если свидетелей не оказалось или вы не успели записать их данные — у вас ещё есть шанс найти их с помощью платного объявления в массовой газете (или на Интернет-порталах).

Не стоит вызывать по телефону в качестве «свидетелей» своих друзей. Эта уловка давно известна и может привести к плачевным последствиям — придётся отвечать за дачу ложных показаний не только самому участнику ДТП, но и лжесвидетелю. Кстати, последние «наказываются штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет» (ст. 401 УК РБ).

5. Вызывайте ГАИ

Даже если виновник предложит вам разобраться быстро, мирно и без посредников, помните — вы очень рискуете, и не только страховым возмещением. Нарушение запрета на оставление места ДТП влечет административную ответственность в виде штрафа либо лишения права управления ТС сроком до 2-х лет (часть 4 статьи 18.17 КоАП РБ). А если пострадали люди — на вас может лечь уголовная ответственность, независимо от вашей виновности в ДТП.

Бессмысленно брать у виновника в залог водительское удостоверение — ему легче заявить в ГАИ об утере документов, заплатить штраф и получить дубликат, чем возмещать вам ущерб. Не панацея и долговая расписка: она может быть оспорена в суде по безденежности (ст. 765 ГК РБ). Более того, суд в процессе рассмотрения гражданского иска может вынести частное определение и направить его в органы ГАИ — и тогда уже обоим водителям не избежать наказания за оставление места ДТП.

6. Контролируйте осмотр места аварии сотрудниками ГАИ

Укажите место столкновения. Внимательно смотрите и сверяйте замеры на составленной схеме ДТП, проследите за точной их записью. Сообщите инспектору об имеющихся свидетелях.

7. Внимательно читайте протокол

Вовремя вносите поправки и замечания о погоде, видимости, освещенности, помехах на дороге, отсутствии каких-либо важных элементов на автомобиле другого участника ДТП, дорожных знаках и т.д. Все это может сыграть важную роль в следственном и судебном разбирательстве, автотехнической экспертизе. Подписав все, знайте: никто уже не имеет права вносить какие-либо изменения и поправки.

Если вам предлагают подписать протокол, в котором указан нарушенный вами пункт ПДД или статья кодекса, а вы с этим категорически не согласны — лучше написать о своем несогласии и обо всех замечаниях. Удобнее будет апеллировать к таким замечаниям на разбирательстве в ГАИ или в суде.

8. Обращайте внимание на формулировки вменяемых вам нарушений

Если уголовная и административная ответственность наступает только при наличии вины водителя, то гражданско-правовая ответственность по восстановлению здоровья пострадавшего применяется и к невиновным в ДТП водителям.

Так, если следствие установит, что причиной происшествия явились невнимательные и неосмотрительные действия со стороны пешехода, и в возбуждении уголовного дела будет отказано — не спешите успокаиваться. Статья 948 ГК РБ гласит: «Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и т.д.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего».

9. Навестите пострадавшего в больнице

Многих из нас посетят сомнения: не даст ли этот визит пострадавшему повод «сесть на шею»? Безусловно, требуется определенное мужество, чтобы встретиться глазами с искалеченным человеком. В результате поездка откладывается, а больной человек, зачастую прикованный к постели, видя полное безразличие к своей судьбе, ожесточается и начинает предвзято винить во всех своих бедах водителя. Практика показывает, что при проявлении элементарного внимания и разумной материальной помощи в виде лекарств, продуктов пострадавший не претендует на очень большие деньги от водителя.

Страхи оказаться «вечным спонсором» беспочвенны. В конце концов, вы сами решаете, в каком объеме оказать помощь человеку. Посещение больницы начните с разговора с лечащим врачем. Узнайте точный диагноз, поинтересуйтесь сроком лечения, навещают ли больного родственники, не требуются ли дополнительно какие-либо лекарства. При покупке медикаментов передайте их лично лечащему врачу — впоследствии врач всегда подтвердит вашу помощь в лечении. Сохраняйте товарные чеки при покупке лекарств.

1О. Не экономьте на компетентном защитнике

Если в результате ДТП никто не получил тяжких телесных повреждений (и, следовательно, в возбуждении уголовного дела отказано), но со своим статусом виновника ДТП вы не согласны (или не устраивает размер материальной компенсации), — придется идти в суд. Но обращаться в суд можно только после вынесения решения по делу в ГАИ. Согласно статье 2.7 ПИКоАП о презумпции невиновности, «лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока не будет установлена его виновность. Обязанность доказывать виновность лица возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс.

Судиться — дело хлопотное. Обычному человеку без помощи юристов-профессионалов не обойтись. Консультация не повредит и при рассмотрении дела в ГАИ. А уж при подаче иска в суд, при возбуждении против вас уголовного дела обратиться к юристу крайне необходимо.

Пострадавшему лицу обращаться в суд нужно только после вынесения решения по делу начальником ГАИ. Исковое заявление, подается по месту жительства ответчика. Кроме того, пострадавший вправе потребовать возмещения потерянного заработка и морального вреда. При этом под моральным вредом понимаются все физические и нравственные страдания больного человека и его родственников, связанные с получением травмы. Поэтому грамотно истребовать полное возмещение причиненного ущерба без адвоката — проблематично.

Будьте внимательны и осторожны, счастливого пути!

Comments are closed.