После длительного молчания таможенные органы РБ оповестили граждан о возможности вывоза и беспошлинной продажи автомобилей в Россию.

Чтобы ввезти из Беларуси в Россию автомобиль беcпошлинно,
автомобиль должен удовлетворять требованиям:
– растаможен в Беларуси до 1 января 2010 года
– соответствовать экологическим нормам Евро-4 (можно уточнить здесь)


Итак, если автомобиль удовлетворяет вышеуказанным требованиям,
чтобы беспошлинно ввезти его в Россию, необходимо:

1. Получить справку из таможни о дате таможенного оформления автомобиля в РБ (физ. лицам) либо ГТД (если автомобиль растамаживало юр. лицо).

Если автомобиль растамаживало физ. лицо — необходима справка из таможни о дате таможенного оформления автомобиля в РБ .  Эту справку лучше получить продавцу автомобиля заранее, она бесплатна. Срок изготовления — до 15 дней, на практике — около 4 дней. Рассмотрим процедуру получения этой справки на примере г. Минска (аналогичная схема применяется для других региональных таможень, их список здесь). Приходите по адресу г. Минск, ул. Могилевская, 45/3 или ул. Холмогорская, 57, по установленному образцу пишете заявление на справку о дате таможенного оформления, в нем указываете, выслать ли справку вам на указанный вами почтовый адрес или заберете справку сами. Справку также могут выслать по адресу в России, чтобы покупатель не ждал ее в Беларуси. Далее оставляете заявление у дежурного и ждете справку.

Если автомобиль растамаживало юр. лицо, необходима Грузовая таможенная декларация (ГТД) или ее копия.

2. Убедиться в соответствии автомобиля нормам Евро-4 и выше можно несколькими способами.

Зайдите на сайт российского центра по сертификации продукции «Стандарт-Тест» — www.certificatione.ru и задайте им вопрос (колонка справа). Если Ваш автомобиль соответствует Евро-4 и выше, можете не получать никаких справок и сертификатов, это будет проверять сама российская таможня. Если Ваш автомобиль имеет экологический класс ниже Евро-4, «Стандарт-Тест» или другая организация может посодействовать в получении сертификата Евро-4, который нужно будет предъявить при получении ПТС в России. Эта операция стоит от 300$.

Проверить экологический класс Вашего автомобиля можно также на сайте www.gost.ru, там введите VIN вашего авто, последние 5-7 знаков замените символом *, и Вы увидите, какие автомобили уже растаможены и их экологический класс. Данный способ проверки может быть неточным.

При наличии спорной ситуации по экологическому классу Евро-3 или Евро-4 Вас отправят за сертификатом соответствия Евро-4, причем от российской организации, справки от белорусских дилеров не проходят. «Сертификат Евро4 выдаёт РОСТЕСТ — г. Москва, Нахимовский проспект, д. 31. Прилипшие к нему конторы выдают сертификат по цене от 15000 рублей (500$).» — из личного опыта посетителей.

3. Автомобиль необходимо снять с белорусского учета.

Покупателю необходимо отдать «разрезанный» техпаспорт.

4. Необходимо выписать покупателю счет-справку или заключить договор купли-продажи в ГАИ.

Счет-справка стоит 100-150 тыс. бел. рублей, договор купли-продажи в ГАИ — бесплатно.
Как и где снять автомобиль с учета, заключить договор купли-продажи транспортного средства

Comments are closed.