Цена автомобильного топлива — бензина или солярки — растет как на дрожжах. В такой ситуации максимальное снижение расхода топлива становится для большинства автовладельцев важнейшей задачей. О проблемах экономии топлива надо задуматься еще на стадии покупки автомобиля, точнее сказать — его выбора. Уровень потребления топлива для многих покупателей автомобилей становится сейчас важнейшей характеристикой машины. Мы вспомнили несколько правил экономии топлива.

Правило 1: Следим за состоянием автомобиля

Ваш автомобиль должен быть технически исправен, все узлы и агрегаты — хорошо отрегулированы. К перерасходу топлива приводит неверная регулировка не только топливной системы, в результате чего в цилиндры поступает переобогащенная или слишком бедная топливная смесь, но и практически любых других узлов. Скажем, перетянутый подшипник ступицы или неверная установка развала/схождения колес приводят не только к повышенному износу соответствующих деталей и узлов, но и к повышению сопротивления движению и, следовательно, к увеличению расхода топлива.

Правило 2: Плавно разгоняемся и тормозим

По оценкам авторитетных экспертов, из-за различной манеры езды разница в расходе топлива может достигать полутора и даже двух раз. Старайтесь ездить в спокойной манере. Чем интенсивнее вы разгоняетесь, тем больше, при прочих равных, топлива израсходуете. Именно поэтому игры типа «кто резвее стартует со светофора» могут стать непозволительной роскошью.

Своевременно переключайте передачи. К перерасходу горючего приводит езда как на слишком низкой (то есть на повышенных оборотах двигателя), так и на слишком высокой (при очень низких оборотах) для данной скорости передаче. Для подавляющего большинства моделей автомобилей самый экономичный режим работы двигателя — при оборотах от 1500 до 2000 для дизелей и от 2000 до 2500 — для бензиновых двигателей.

Правило 3: Не включаем кондиционер и лишние электрические потребители

Когда это возможно, не используйте кондиционер — его работа увеличивает расход топлива от 10% до 20%. Также к увеличению расхода топлива приводит включение электрооборудования. Мощная стереосистема, подогрев сидений, дополнительные осветительные приборы — все это источники излишнего расхода горючего. По приблизительным оценкам, каждый киловатт, потребляемый установленным в автомобиле электрооборудованием, приводит к дополнительному расходу 1 литра топлива в час.

Но не экономьте на своей безопасности! Выключая, скажем, ближний свет при движении по загородной трассе, вы серьезно увеличиваете риск попасть в аварию. А потери при этом будут куда значительнее, чем стоимость сэкономленного топлива.

Правило 4: Закрываем окна и снимаем багажник с крыши

Расход топлива зависит от аэродинамики автомобиля, особенно на больших скоростях. К очень значительному перерасходу топлива приводит багажник, установленный на крыше автомобиля. Это и понятно — наружный багажник, а особенно большой и бесформенный груз на нем, сильно нарушают аэродинамику автомобиля, а при высоких скоростях именно аэродинамика является одним из важнейших факторов, влияющих на расход топлива. Устанавливайте верхний багажник только тогда, когда он вам действительно необходим, и убирайте сразу после того, как потребность в нем исчезнет. На высоких скоростях открытые окна или люк в салоне автомобиля могут снизить эффективность потребления топлива на 10%. Лучше использовать вентиляционные системы.

Правило 5: Выбираем оптимальный маршрут движения

Оптимальный — это далеко не всегда самый короткий. Старайтесь объезжать стороной участки, где часто бывают пробки, где на каждом углу установлены светофоры. Скажем, если у вас есть выбор — ехать в час пик через центр города или по объездной трассе, то, как правило, стоит выбрать второй вариант, даже если расстояние, которое придется проехать, будет раза в полтора больше.

Правило 6: Не ездим с лишними вещами в багажнике

Вы думаете, как сэкономить на бензине? А в это время багажник вашего автомобиля загружен ненужными вещами. Удалите их из багажника, не используйте площадь багажника для хранения, и вы сэкономите 1% бензина на 100 кг лишнего веса в багажника.

Правило 7: Заправляемся ночью или рано утром

Лучше покупать бензин, когда он холодный — ночью или рано утром. В такое время плотность бензина больше, и в ваш автомобиль за те же деньги, что вы потратите на покупку бензина в разгар дня, войдет большее количество топлива.

Правило 8: Устанавливаем нужное давление в шинах

Возьмите за привычку проверять давление в шинах вашего автомобиля каждый месяц — это правило поможет сэкономить на бензине и продлить жизнь шин вашего авто. Снижение давления с 2,0 кг/см2 до 1,5 кг/см2 ведет к перерасходу топлива примерно на 3%. Давление, которое необходимо выставить, можно посмотреть в руководстве по вашему автомобилю или на специальной наклейке на машине. Как правило, такие наклейки есть на стойке за водительской дверью.

 

Comments are closed.