Прошел год использование моего регистратора Prestigio Roadrunner 520, а с ним и гарантия. Решился я его разобрать. Причины были две: 1 любопытство 2. «Мыло на горячем» и желание отюстировать оптику.

Для разбора понадобится маленькая крестовая отвертка и маленькая плоская. Предварительно включаем регик и выставляем режим WebCam в настройках при соединении регистратора с компьютером по USB кабелю. Выключаем и вынимаем карточку памяти.

Prestigio Roadrunner 520

Prestigio Roadrunner 520

1. Первым делом немного расшатаем серебряное кольцо на объективе. Там защелка байонет, на одной капле монтажного клея. После плавно, по часовой стрелке проворачиваем его на 10-15 градусов и снимаем.

серебряное кольцо Prestigio Roadrunner 520

2. Откручиваем четыре маленьких винта по краям, один из них под бумажной пломбой.

3. Плоской отверткой поддеваем корпус снизу в двух местах, потом сверху отжимаем в двух местах. В этих местах расположены маленькие защелки.

передняя металлическая крышка Prestigio Roadrunner 520

4. Снимаем металлическую крышку. Тут же вываливаются верхние три кнопки))).

5. Аккуратно поддеваем под усики с одной стороны, потом с другой втулку на объективе. Она ни чем не держится, только плотно пригнана к основному корпусу объектива.

втулка объектива Prestigio Roadrunner 520

объектив Prestigio Roadrunner 520

В принципе разборка и закончена))).

Плату снимать я не видел цели и необходимости. Она держится на четырех малюсеньких саморезах. Если вам хочется снять оптический блок, то тогда и придется откручивать материнскую плату. Оптика крепится двумя саморезами с обратной стороны.

Теперь перейдем к основной теме – юстировке.

Самое главное. Сразу делаем метку на резьбе и корпусе объектива — первоначальное положение. Процарапываем риску любым острым предметом.

метка на объективе Prestigio Roadrunner 520

Потом аккуратно отковыриваем три капли клея. Отдирать их полностью морока и не имеет смысла, они не мешают.

Подключаем кабелем видеорегистратор к компьютеру. Запускаем программу для работы с вебкамерой. Выставляем в настройках входное разрешение 1080 на 30кадров. Реально кабель USB2.0 столько не вытягивает и будет где-то 5-10 кадр/сек.

Далее, подходим к окну и направляем камеру на любой контрастный предмет с мелкой деталировкой на расстоянии 20-50м. Почему 20-50? В идеале 20-30м так как с большего расстояние номера машин не различить однозначно, а пейзажи городские снимать есть другие камеры))))). Почему 50м? Потому что мы знаем что на «горячую» регистратор начинает мылить. Т.е . корпус нагревается, расширяется и меняется фокусное расстояние, смещается зона резкости ближе к нам и регик начиает «мылить». Крутим кольцо объектива плавно и медленно в одну–другую сторону (максимум на 60 градусов) Пытаемся добиться максимальной детализации нашего тестового объекта. Как только нас картинка устраивает – домашняя юстировка окончена!

Смотрим на нашу первоначальную метку и с умным видом делаем выводы о кривости рук китайцев. Если все пошло не так как хотелось, то возвращаем кольца объектива к первоначальной метке и делаем выводы о своих руках))))

Регик собирается в обратной последовательности.

 Маленькие нюансы.

Серебряное кольцо можно снять или заменить. Без него регик меньше привлекает к себе внимание любопытной гопоты. Однако. Одна из задач его отражать солнечный свет и снижать нагрев оптического блока. Поэтому не рекомендую.

Второе. Втулка на котором крепится серебристое кольцо, как бы на первый взгляд тоже особого смысла не имеет. Но если подумать несет ту же функцию предохраненния объектива от нагрева и имеет полую конструкцию.

Теперь об аккумуляторе.

аккумулятор

Я решил его использовать как радиатор для чипов. Насколько это правильно – время покажет.

чипы Prestigio Roadrunner 520

Сначала вырезал термопрокладки толщиной 1мм по размерам чипов и установил их.  Термопрокладки остались еще после разбора и ремонта видеокарт. Покупал на ебэй,  теплопроводность 5,0 (W/m-K)

термопрокладки

Аккумулятор аккуратно на них лег. Опытным путем я замерил оставшийся зазор между металлической крышкой корпуса и аккумулятора и проложил еще один слой термопрокладки между акумом и крышкой в двух местах. Греть чипами аккумулятор вредно, поэтому я решил его связать с внешней крышкой, которая великолепно выполнит функцию радиатора. Еще я исключил свободное болтание акума в корпусе, а следовательно и лишний треск звука на видеозаписи. Сам аккумулятор в оригинале завернут в толстую алюминиевую фольгу. Теплопроводность его корпуса хорошая.

Собственно — всё! собираем регистратор, вставляем карточку, проверяем работоспособность.

Лично я особых изменений не почувствовал. Если раньше мылил на горячую, то теперь на холодную. Что впрочем меня очень устраивает.  прогревается он очень быстро. Насчет шума и треска в микрофоне отпишусь позже.

P.S. шум и треск в микрофоне пропал. Ура. SOS — файлы стали писаться совсем редко. Резкость устраивает. Субъективно, но регик Prestigio Roadrunner 520 стал греться меньше.

Comments are closed.