Смена расходников в автомобиле – дело житейское, особого стресса у водителя, как правило, не вызывает. Если что и озадачивает, так это вопрос, какое именно моторное масло выбрать – слишком уж велик рынок. Причем, продукция представлена как зарубежная, так и отечественная. И всякий производитель уверяет, что его масло подходит как для подержанного авто, так и для нового.

Что же лучше для белорусов, известный импортный бренд или отечественная марка?

Портал  разбирался в ситуации вместе с заместителем начальника управления маркетинга ОАО «Нафтан» Виктором Кунцевичем.

— Прежде всего, что должен знать автолюбитель перед тем, как залить в свое авто моторное масло?

— Самая главная информация – сведения о том, какое масло сертифицировано производителем автомобиля по стандартам качества для мотора. А с учетом этого для выбора остается не так уж много марок.

— Есть ли, в таком случае, смысл переплачивать за зарубежный бренд?

— Дело в том, что до последнего времени отечественный производитель не предлагал качественные аналоги для современных автомобилей последних лет выпуска. Вы могли залить белорусское моторное масло в подержанную иномарку, но в новый автомобиль бизнес-класса наверняка залили бы дорогой импортный продукт.

Но дело-то как раз в том, что белорусское масло ничем не уступает зарубежному. С появлением на рынке сразу двух новинок, масел «Нафтан Гарант» и «Нафтан Премьер», автомобилисты могут быть уверены: двигатели их новых автомобилей останутся в целости и сохранности.

— Что такого особенного в этих маслах? Почему автовладельцам стоит обратить внимание именно на них?

— «Нафтан Гарант» и «Нафтан Премьер» специально созданы для белорусских автомобилистов: они стоят дешевле зарубежных аналогов, а подходят как для подержанных, так и для новых автомобилей. Согласитесь, на дорогах Беларуси хватает и тех, и других. Белорусские масла рассчитаны на эксплуатацию круглый год, в любой сезон. Они изготовлены из лучших базовых масел ОАО «Нафтан», импортного синтетического компонента с применением рецептуры и пакета присадок ведущего мирового производителя.

Кроме того, большую роль играет известное среди водителей имя отечественного производителя. Например, среди автомобилистов часто ходят слухи о том, что в упаковках дорогих зарубежных масел иногда продается некачественный продукт. В случае с белорусскими маслами это просто невозможно. ОАО «Нафтан» гарантирует качество своей продукции.

— Означает ли это, что масла ОАО «Нафтан» соответствуют всем современным эксплуатационным требованиям?

— Безусловно. При производстве обеих марок, как «Нафтан Гарант», так и «Нафтан Премьер», производитель руководствовался эксплуатационными требованиями Американского института нефти (API) – до категорий SL/СF включительно. Кроме того, масла соответствуют вязко-температурным характеристикам по SAE (5W-40, 10W-40, 15W-40).

При производстве на масла выписываются паспорта качества продукции. И, конечно же, каждая промышленная партия масел проходит лабораторное тестирование.

Все тесты подтверждают надежную защиту двигателя от износа и коррозии, чистоту деталей в широком диапазоне рабочих температур, а также способствуют повышению КПД двигателя и экономии топлива.

— Для автовладельцев, кроме всего прочего, важно, насколько легко автомобиль может заводиться в холодное время года. Способствует ли легкому пуску правильный выбор масла?

— Как известно, легкий пуск двигателя при низких температурах напрямую зависит от выбранного класса вязкости масла. В каждом классе вязкости «Нафтан Гарант» и «Нафтан Премьер» закладывается своя температура текучести, которая контролируется в паспорте качества. Например, для класса вязкости 5W-40 верхняя норма качества составляет -32ºС. Эти свойства подтверждаются лабораторными тестами проверки низкотемпературных свойств масел.

— Значит, эти масла подходят и для дизельных двигателей?

— И «Нафтан Гарант», и «Нафтан Премьер» – обе марки предназначены для использования в современных бензиновых двигателях легковых автомобилей, микроавтобусов и легких грузовиков. Применение в дизельных двигателях также допускается. Что важней всего, обе марки могут использоваться в двигателях ранних выпусков, для которых изготовители рекомендуют масла более низких уровней эксплуатационных свойств по классификации API.

«Нафтан Гарант» и «Нафтан Премьер» можно приобрести на заправочных станциях РУП «ПО «Белоруснефть». Кроме того, масла продаются на заправочных комплексах «Нафтана», где торговая надбавка значительно ниже

Comments

  1. adminvw said on сентября 14 at 01:50:

    А судя по отзывам владельцев на форумах масло очень даже хорошее. В Беларуси российский автопром не в почете и все ездят преимущественно на иномарках. Но фактов, что движок стуканул или дал клина пока на форумах не замечено.

  2. adminvw said on сентября 14 at 01:55:

    Масло моторное «НАФТАН ЛЮКС» для бензиновых двигателей марки SAE 5W-40. Для смазывания бензиновых двигателей экологических классов 2 (Евро-2) и 3 (Евро-3) http://gskp.by/DetailProd.php?UrlReg=0&UrlDist=0&UrlGoodsId=43859&UrlKlpId=39191&UrlGoodsAssrId=83704&TabId=1

    Масло моторное «НАФТАН ПРЕМЬЕР Л» для бензиновых двигателей марки SAE 5W-40 Для смазывания бензиновых двигателей экологических классов 3 (Евро 3) и 4 (Евро-4). http://gskp.by/DetailProd.php?UrlReg=0&UrlDist=0&UrlGoodsId=50673&UrlKlpId=45204&UrlGoodsAssrId=97553&TabId=1

    Каталог продукции http://gskp.by/DetailOrg.php?UrlReg=0&UrlDist=0&UrlOkpoId=14385&UrlEntrant=3